Служба представляет регулярные Литургии подряд, которые проводят в течение 40 дней с упоминанием имени умершего человека. Число 40 тесно связано с православной верой и неоднократно упоминается в Библии:
- В течение 40 дней после своего воскрешения Иисус являлся ученикам для наставления и подготовки к проповеди Евангелия.
- Столько дней соблюдал пост Иисус Христос до служения.
- Согласно православию, душа в течение сорока дней после смерти подвергается различным испытаниям и мытарствам, встречаясь с ангелами и демонами, перед определением ее окончательной судьбы.
- Моисей в течение этого срока получал заповеди.
После поданного сорокоуста выполняют проскомидию – подготовку хлеб (просфора) и вина для Евхаристии. При Божественной Литургии из одной из просфор вынимают частицу, символизирующую душу новопреставленного. Она называется «мученицей». При этом произносится имя мершего. После вынимания частицы из просфоры, ее кладут на специальное блюдо — дискос, рядом с частичками, вынутыми за живых. Это символизирует единство Церкви земной и Небесной, а также надежду на спасение всех, кто был помянут.
Во время Литургии, перед причащением, все частицы, погружают в чашу, и читают особую молитву, в которой просят Бога принять их как жертву за души новопреставленных. Священнослужитель просит, чтобы Господь простил поминаемых людей. В этот момент происходит великая тайна милосердия и прощения их Богом.