Общественный молебен проводит Священник. Обычно богослужение проходит в храме в присутствии большого количества верующих, объединённых единой целью. Это делает молитву более значимой и сильной. В православной церкви молебен совершается по специальному чину, в него входит 50-й псалом, чтение Евангелие, тропари и молитвы, которые произносятся в определенной последовательности,
Самые распространенные заказные молебны:
- О здравии. Просить об исцелении можно у Господа, Богоматери, Целителя Пантелеимона, святителя Луки Войно-Ясенецкого. Такой молебен нужно заказывать не только за больных, но и за здоровых, чтобы оставаться в добром здравии.
- Об упокоении. Умерший уже не имеет возможности раскаяться в своих грехах, искупить их, совершая добрые дела. Молитва – единственная помощь, которую можно оказать нашим дорогим покойным близким.
- Молебен Иисусу Христу. Господа можно просить о различных надобностях, которые не направлены во зло другим людям.
- Молебен Пресвятой Богородице. Совершается перед одной из чудотворных икон Божьей Матери – «Всецарица», «Скоропослушница», «Нечаянная радость», «Семистрельная» и другими. Богородице можно возносить молитвы о помощи в разных делах, она помогает страждущим вне зависимости от тяжести их прегрешений.
- Благодарственный молебен. Даже несчастья и болезни посылаются Богом исключительно во благо, а не в наказание. Поэтому, чтобы стать счастливее, благодарить Господа нужно абсолютно за все. После вознесения благодарственной молитвы радости приумножатся, а несчастья не повторятся.
- Молебен Николаю Чудотворцу. Один из наиболее почитаемых Святых быстро отвечает на молитвы, помогает в трудных ситуациях.
Все наши молитвы обращены к Богу, только он может спасти, исцелить, очистить и обновить. Когда заказывают молебен Святому, его призывают в помощники, чтобы он тоже помолился за нас. Молитва святых угодников имеет большую силу. В этом случае священник читает молебен с акафистом – хвалебным песнопением, посвященным Святому.